Люди в ГКУ МО "Мособлпожспас"



   

Счастлив в профессии

    Прежде чем связать свою жизнь со спасательной службой, Алексей ХАНИН побывал в разных ипостасях. После окончания Ногинского филиала Тучковского автотранспортного колледжа он несколько месяцев работал водителем на Караваевской бумажной фабрике. Когда в конце девяностых страну накрыл кризис и от зарплаты осталось лишь название, ушел к частникам литейщиком - на производство пластиковых игрушек, а затем продавцом в магазин автозапчастей.
     А дальше всё решил случай. Узнав, что в Ногинске формируют поисково-спасательный отряд, Алексей поспешил на собеседование. Так, более пятнадцати лет назад, он влился в коллектив ПСО-4 (сейчас ПСО-8), заняв должность старшего смены. Наравне с коллегами Алексей изучал азы непростой профессии спасателя, и с каждым днем она нравилась ему всё больше. Он, наконец, нашёл себя в любимом деле. Когда началось объединение спасательной и пожарной служб, многому пришлось учиться. К счастью, рядом оказались люди, готовые подсказать, как поступить в том или ином случае.
     Алексею и его команде не раз приходилось спасать людей, бывая на крупных авариях и катастрофах. Таких, например, как взрыв на нефтебазе, прогремевший несколько лет назад в Ногинске. Вспоминать об этом он не любит. Говорит, что организм включает программу самосохранения, уничтожая «папки» с негативной информацией. Люди его профессии привыкли выполнять работу быстро, профессионально, слаженно, не позволяя себе раскисать и поддаваться эмоциям. «Если для рядового человека и его родственников это персональная беда, то для нас – рядовой случай, как бы банально это не звучало, - констатирует Алексей. – Не каждому дано работать спасателем. У кого нервы послабее, надолго здесь не задерживаются».
     Выезжать смене, которой руководит Алексей, приходится на дорожно-транспортные происшествия, пожары (совместно с пожарной охраной), химические аварии (вместе со спецотрядами). Частенько спасатели вскрывают заблокированные двери или спасают животных, застрявших в вентиляционных шахтах, подвалах, проёмах в заборах, провалившихся в колодцы и прочие труднодоступные места. В сезон спасатели сутками ищут потерявшихся в подмосковных лесах грибников. Из недавних случаев – поиск супружеской пары, ставшей заложниками непроходимой чащи. Мужчина, перешагивая через поваленное дерево, сильно повредил ногу, и не мог сдвинуться с места. Благодаря оперативной связи и слаженным действиям сотрудников полиции и спасателей найти «потеряшек», как их часто называют спасатели, большого труда не составило. Потерпевшему оказали первую помощь и доставили в больницу. Помнят коллеги Алексея и другой случай, когда в лесных дебрях заблудилась бабушка. Искали ее три дня, и уже не надеялись увидеть живой и здоровой. Знали, что здоровье пожилой женщины оставляет желать лучшего, да и выжить одной в осеннем лесу – дело непростое. К счастью, старушку, ослабленную, но, к всеобщей радости, – живую, удалось обнаружить. Но так бывает не всегда: с каждым годом, несмотря на регулярную профилактическую работу среди населения, блуждающих грибников становится всё больше. А лес, как известно, ошибок не прощает.
     Иногда спасатели оказывают помощь, которая в их компетенцию не входит. Бывает, женщины-медики просят донести грузного больного до машины скорой помощи, либо помочь социальному работнику с транспортировкой подопечного. Никакой самодеятельности в таких ситуациях спасатели не предпринимают, действуют строго по согласованию с руководством.
     Рассказывая о своей работе, Алексей всё время переключается на сослуживцев. Для него они – большая семья, где каждый поступок – предсказуем. Он знает: если где-то случится беда, его подопечные не подведут, выложатся по полной, чтобы спасти чью-то жизнь. Это дорогого стоит.

 

 


 
 

вверх